История «Городских тепловых сетей»

Сургутское городское муниципальное унитарное предприятие «Городские тепловые сети» начало свою деятельность в 1974 году как предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (ПОКиТС). Руководителем предприятия в тот период был Румберг Генрих Зиновьевич, а обязанности главного инженера исполнял Шишкин Михаил Григорьевич. Именно в это время начинается история становления будущего масштабного предприятия.

Но днем рождения СГМУП «ГТС» официально принято считать 10 февраля 1992 года, когда в результате слияния нескольких ведомственных предприятий коммунального назначения организаций "Сургутнефтегаз", "Сургутгазпром", "Тюменьэнерго", "Обьнефтегазгеология" было создано единое коммунальное предприятие. В его задачи входило тепловодоснабжение жилищного фонда, объектов промышленного и социально-культурного назначения всего города.

Практически с конца 60-х годов энергетики, нефтяники, геологи и строители создавали микрорайоны для жизни и труда, и нужно было хоть как-то обустроить быт своих сотрудников. Тогда в Сургуте функционировали десятки маленьких котельных, Многие из которых работали на нефти. В настоящее время все подобные котельные ликвидированы.

В 1970-1980 годы по мере увеличения населения города появились и большие ведомственные котельные, которые впоследствии были переданы городу, а городская администрация передала их во введение СГМУП «Городские тепловые сети».

Многие котельные после ввода в эксплуатацию тепловыводов от ГРЭС-1, ГРЭС-2 были переведены в режим ЦТП и в настоящее время не используются как теплоисточники тепловой энергии, но многие котельные эксплуатируются и до настоящего времени:

• Котельная № 1 введена в эксплуатацию в 1971 году трестом «Сургутнефте-газстройремонт» п/о «Сургутнефтегаз» и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1996 году.

• Котельная № 2 введена в эксплуатацию в 1976 году трестом «Сургутнефте-газстройремонт» п/о «Сургутнефтегаз» и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1996 году.

• Котельная № 3 введена в эксплуатацию в 1974 году «Тюменьэнерго» Сургутская ГРЭС-1 и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1996 году.

• Котельная № 5 введена в эксплуатацию в 1990 году трестом «Сургутнефте-газстройремонт» п/о «Сургутнефтегаз» и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1996 году.

• Котельная № 6 введена в эксплуатацию в 1978 году «Сургуттеплонефть» и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1996 году.

• Котельная № 7 введена в эксплуатацию в 1977 году трестом «Сургутгазстрой» и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1995 году.

• Котельная № 9 введена в эксплуатацию в 1979 году трестом «Сургуттрубопроводстрой» и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1979 году.

• Котельная № 13 введена в эксплуатацию в 1980 году Локомотивным депо станции Сургут и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1998 году.

• Котельная № 14 введена в эксплуатацию в 1991 году Локомотивным депо станции Сургут и передана на баланс СГМУП «ГТС» в 1998 году.

• Пиковая котельная тепловых сетей (ПКТС) введена в эксплуатацию в 1981 году п/о «Сургутнефтегаз», а в 1985 году с вводом в эксплуатацию тепломагистрали от Сургутской ГРЭС-1 переведена в пиковый режим.

В июне 1986 года директором предприятия стал Виктор Васильевич Кравченко. При нем в феврале 1992 года ПОКиТС п/о «Сургутжилкомхоз» Минхоза РСФСР переименовали в ПОКиТС головного муниципального предприятия «Жилкомхоз». На должности директора этого предприятия Виктор Васильевич проработал восемь лет. С ноября 1994 года предприятием руководил Владимир Ефимович Картамышев.

В ноябре 1996 года «ПОКиТС» СГМУП «Жилкомхоз» переименовано в СГМУП «Сургутжилкомхоз» «Городское предприятие тепловых сетей». Организацию возглавил Сергей Дмитриевич Переладов. В феврале 1999 года «Городское предприятие тепловых сетей» СГМУП «Сургутжилкомхоз» выделено из состава СГМУП «Сургутжилкомхоз» и создано Сургутское городское муниципальное предприятие «Городские тепловые сети». На посту руководителя Сергей Дмитриевич был 15 лет. С июля 2011 года предприятие возглавляет Василий Николаевич Юркин.